Está de dieta? Tire do cardápio produtos com estes 4 ingredientes
1. Emulsificantes
Esses compostos químicos são adicionados aos alimentos com o intuito de unir substâncias que, normalmente, não se misturam – tudo para conferir uma textura melhor a produtos industrializados como sorvete, maionese, chocolate, margarina e salsicha. “Uma alta concentração de emulsificantes no organismo interfere na microbiota intestinal, fazendo com que a absorção de nutrientes essenciais diminua e neurotransmissores responsáveis pela sensação de fome fiquem desequilibrados”, esclarece Letícia Mentes, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo. Para fugir dessa cilada, prefira alimentos naturais, como frutas, legumes, oleaginosas e sementes.
2. Glutamato monossódico
O aditivo é adicionado aos industrializados e itens que estampam os cardápios de fast-food para ressaltar o sabor dos alimentos. “Seu consumo exagerado danifica as células neurais e desperta a compulsão alimentar”, alerta Letícia. Além disso, estudos já relacionaram a substância ao ganho de peso e ao desenvolvimento de doenças degenerativas no curto e no longo prazo, respectivamente. Por isso, na hora de fazer sua compra do mês, opte por itens minimamente processados ou que sejam temperados com especiarias.
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3. Adoçantes artificiais
Apesar de serem usados como substitutos do açúcar, o efeito pode não ser o esperado. “Adoçantes aumentam os níveis de neurotransmissores que liberam insulina, intensificando a vontade de comer doce”, diz a especialista. Para evitar o problema, fuja tanto do adoçante quanto do açúcar em excesso e experimente adoçar os pratos com frutas, canela ou mel.