Alimentos que ajudam na luta contra a depressão
Depressão! Ela afeta pessoas de todas as idades, etnias, gêneros e a causa de mais de 900 mil suicídios ao ano. Quem confirma esta triste informação é a Organização Mundial da saúde. E ainda não fosse o bastante, segundo (OMS) em 20 anos será uma doença considerada muito comum e recorrente. A ciência nutricional também luta lado a lado deste crescimento alarmante e demostra a cada dia o efeito benéfico e maléfico da direta influência alimentar no organismo humano.
Alguns especialistas e muitas pesquisas científicas já comprovaram que bons hábitos podem blindar, não somente neurônios, como podem danificá-los e comprometer, elevando as chances de desenvolver um quadro de depressão. Claro que além de fatores genéticos, psicológicos e ambientais, a alimentação INDUSTRIALIZADA vem sido muito discutida, analisada e comprovadamente acusada como tóxica e venenosa para saúde do nosso corpo e mente. É o que comprova um dos estudos mais recentes sobre o assunto. Pesquisadores da faculdade de Harvard School of Public Health, o trabalho foi publicado no dia 1º de outubro 2013.
O estudo analisou grupo de mulheres que tinham uma alimentação baseada em alimentos industrializados, ricos em açúcar, refrigerantes, margarina e grãos refinados. Em contrapartida um outro grupo de mulheres manteve uma dieta rica em nutrientes e vitaminas, a dieta deste grupo era baseada no consumo de alimentos anti-inflamatórios como vinho, azeite, verduras e legumes. O primeiro grupo que consumia mais alimentos considerados inflamatórios era mais propenso a desenvolver depressão e outros tipos de graves patologias. Alimentos que podem intensificar o processo inflamatório e depressão são: álcool, carboidratos refinados que aumentam rapidamente o índice glicêmico e posteriormente eleva os níveis de um aminoácido chamado triptofano este aminoácido aumenta os níveis de um hormônio chamado serotonina.
Esse hormônio tem a função de aumentar a alegria e outras importantes funções do organismo. Açúcar em excesso também prejudica nosso emocional. Afetando a comunicação neuronal do cérebro, e carne vermelha em excesso, levada à altas temperaturas, oferecem a nossa saúde um potencial fator carcinogênico (câncer), como também compromete o funcionamento de nossos neurônios.
Felizmente a natureza disponibiliza ferramentas nutricionais para auxiliar na prevenção destes potenciais nocivos alimentares. Muito se fala em dieta mediterrânea, que são alimentos integrais como pão integral e arroz, cereais como aveia, quinoa e amaranto. Estes são ricos em triptofano, vitaminas do complexo B, que favorecem o bom humor. Atum, salmão e sardinha são ricos em omega 3, um tipo de antidepressivo natural. A castanha do para também ocupa o lugar de antidepressivos naturais juntamente com grão de bico, abóbora, iogurte e leite desnatado. Frutas, verduras escuras e até o alface oferecem poder calmante. Lembrando que o tratamento de depressão se baseia em diagnóstico, tratamento psicoterápico com atuação de profissionais como psicólogo e psiquiatra e medicamentosa se assim for necessário.
Boa sorte, amigos!
Fonte: GCN
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