Os 10 piores alimentos para se comer

maio 13, 2015
admin
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Apesar de fazerem parte de nossa dieta, no dia a dia, muitos alimentos são verdadeiros vilões da vida saudável. O bacon, por exemplo, que é tão amado por muitos, em apenas três fatias, pode conter até 435 miligramas de sódio, ou seja, um quinto do recomendado pela Organização Mundial de Saúde para o consumo médio de um adulto.

Outro problema é que alimentos cheios de gordura ou de açúcar, os chamados “junk foods”, são ricos em calorias e aditivos químicos, o que pode aumentar significativamente o risco de se contrair problemas de saúde como diabetes e até AVC.

A melhor opção, claro, é seguir as orientações de um nutricionista para que não se restrinja alimentos importantes para o organismo, o que pode levar à deficiência de nutrientes.

1- FRITURAS

Quem não gosta de uma batata frita? Pois é, o problema é que fritar alimentos em altas temperaturas pode levar à produção de componentes químicos tóxicos, que acabam sendo ingeridos. O consumo excessivo de batata frita, por exemplo, não aumenta apenas a barriga, mas pode causar vários tipos de cânceres, como de mama, de esôfago, de pescoço e do pulmão. Homens que comem muita fritura têm até 37% mais chance de sofrer com câncer de próstata.

2-LATICÍNIOS

Se a gordura saturada é um problema, vale a pena trocar os laticínios que se consome diariamente pelos chamados lights. Mesmo assim, não se consegue evitar outros ingredientes nada saudáveis, como a somatotropina bovina recombinante, que é um hormônio de cerscimento usado nos bovinos. Ele é sintetizado artificialmente e dado á vaca para aumentar a produção de leite. Esse produto é controverso já que pode trazer riscos para os animais e, claro, para os humanos.

3-MARGARINA

Quando se passa a margarina numa fatia de pão e ela se mantém no mesmo formato, isso acontece devido à gordura, especialmente a saturada. Esse tipo de gordura é mais sólida e faz mal porque aumenta o nível de colesterol ruim, além de aumentar a chance de se ter problemas cardíacos e até de sofrer um AVC. A margarina também costuma conter gordura trans, que é a pior para se consumir.

4-PÃO BAGEL

Esse típico produto dos Estados Unidos pode conbter 350 calorias sem nehuma cobertura ou recheio. Mas, seu risco à saúde vai além das calorias extras. Muitos deles são feitos com farinha de trigo refinada, ou seja, todos os nutrientes são retirados. Além disso, a farinha refinada está associada à diabetes do tipo 2 e ao ganho de peso, dificultando também o emagrecimento. Claro que o bagel feito com grãos 100% integrais são uma boa solução.

5-PIPOCA DE MICRO-ONDAS

O consumo de pipoca nos cinemas pode soar ruim se levarmos em conta o óleo com que foi frita. Porém, elas são mais saudáveis que as de micro-ondas, que provocam uma doença chamada de pulmão de pipoca, ou bronquiolite obliterante. As de sabor manteiga não possuem esse gosto naturalmente, e sim, devido a um agente químico. O mais usado é o diacetil, que já foi banido de muitos produtos, devido a seu risco para o sistema respiratório e a contribuição para o mal de Alzheimer. Além disso, pipoca de micro-ondas possui aditivos que podem se transformar no ácido perfluoro-octanóico, que é cancerígeno.

6-CARNE PROCESSADA

Pesquisadores abominam as carnes processadas. Bacon, presunto, salsicha e salame são exemplos de produtos que consumimos no dia a dia, e que podem aumentar significativamente o risco de problemas cardíacos bem como de alguns cânceres. Estudiosos da Escola Pública de Saúde da Universidade de Harvard mostram que o consumo regular de 50 gramas de carne processada pode aumentar em 42% o risco de doença cardíaca e em 20% a chance de se ter diabetes.

7-PEIXE-ESPADA E ALGUNS TIPOS DE ATUM

A maioria dos pescados fazem parte de uma dieta saudável. Eles são ricos em proteína e ômega 3. Porém, muitos contêm mercúrio. Um exemplo de peixe rico nesse elemento tóxico é o peixe-espada. O atum-voador também contém mais mercúrio do que o atum tradicional, que vem na lata. O excesso de mercúrio, que é uma neurotoxina, pode afetar o cérebro e o sistema nervoso de bebês em gestação e de crianças pequenas.

8-CONDIMENTOS PRONTOS

Que os condimentos industrializados são práticos, ninguém duvida. Catchup, molho de salada e mostarda são alguns exemplos de produtos que podem ficar fora da geladeira. Mas, existe um preço para essa praticidade. Eles não se deterioram porque foram criados para esse fim, com corantes, adoçantes, sal, gordura ruim (inclusive trans) e agentes químicos como o dimethylpolysiloxane, que dá a textura cremosa. Todos os nutrientes dos produtos se perdem no processo industrial.

9-ADOÇANTES ARTIFICIAIS

Existem cinco tipos de adoçantes chamados não-nutritivos, mas que são seguros para o consumo humano: acesulfame K, aspartame, neotame, sacarina e sucralose. Alguns substitutos do açúcar podem deixar uma gosto ruim na boca, mas esse não é o único ponto fraco deles. Muitos escolhem esses produtos por serem de baixa caloria, mas existe muita controvérsia no uso de adoçantes. Eles podem provocar problemas metabólicos, diabetes do tipo 2 e doenças cardiovasculares.

10-REFRIGERANTES

Na verdade, beber refrigerante é como ingerir uma “bala” líquida. Ele é uma verdadeira bomba calórica que contribui para a obesidade. A maioria contém glucose de milho, corantes e conservantes. E além do aumento de peso, essa bebida pode provocar cárie. Muitos refrigerantes possuem um aditivo chamado BVO (Brominated Vegetable Oil ou Óleo Vegetal Bromado) que pode provocar problemas mentais e na pele.

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